» » Озимые убраны с 62 процентов площадей

Озимые убраны с 62 процентов площадей

На разных территориях Антрацитовского района в июле выпало 70 мм осадков, что выше среднемесячной нормы.
- Это мешает стабильной уборке урожая зерновых. После каждого дождя комбайны два-три дня не могут выйти в поле, и уборочные работы затянулись практически на месяц, - рассказал о трудностях сельхозпроизводителей начальник управления агропромышленного развития Антрацитовской Администрации Василий Зинченко.
И плохие погодные условия - не единственная проблема аграриев. Довольно часто случаются поломки техники.
- В начале уборки в день в среднем стояло по 5-7 комбайнов, причиной чего было низкое качество и запасных частей и долгие сроки их доставки из Российской Федерации из-за очередей на границе, - прояснил Василий Михайлович.
Начальник управления выразил надежду, что после недавней встречи с и.о.председателя Государственного таможенного комитета в Антраците, где аграрии говорили о необходимости организовать их внеочередной проезд в период уборочных работ, ситуация изменится.
- А селянам не занимать опыта, настрой у них серьезный, - похвалил коллег Василий Зинченко. - Даст бог погоду, и уборка будет завершена на всех запланированных площадях.
В сельхозпредприятиях задействованы 68 комбайнов, еще семь - привлечены. Озимые предстоит убрать на площади 8615 гектаров, яровые - на 4000 гектарах, в общей сложности ранние зерновые культуры - на площади около 13 тысяч гектаров.
На сегодня озимые убраны на 62 процентах площадей, урожайность их составляет 23,8 центнера с гектара; яровые - на 13 процентах пашни приурожайности 14,3 центнера с гектара.