» » О САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АНТРАЦИТЕ (БРИФИНГ 12.06.2019)

О САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АНТРАЦИТЕ (БРИФИНГ 12.06.2019)

Состоялся брифинг главного врача «Антрацитовская городская санитарно-эпидемиологическая станция» Министерства здравоохранения ЛНР Владимира Кострюкова о санитарно – эпидемиологической ситуации в городе Антраците и Антрацитовском районе за 5 месяцев.
Государственная служба «Антрацитовская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР информирует:
В городе Антраците и Антрацитовском районе за 5 месяцев 2019 года отмечено снижение инфекционной заболеваемости, включая грипп и ОРВИ, на 12,5%, и снижение инфекционной заболеваемости без гриппа и ОРВИ - на 47,6% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.
Острыми респираторными инфекциями заболело 7149 чел. (интенсивный показатель на 10 тыс населения 714,9), снижение на 9,6%. Заболело 4625 детей до 14 лет, что составляет 64,7% от числа всех заболевших. Заболел 3081 школьник, что составляет 43,1% от числа всех заболевших. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. Среди заболевших случаев тяжелых заболеваний гриппом и ОРВИ не зарегистрировано.
Отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 8,6%, заболело 78 чел. (инт. показатель 75,2).
Среди заболевших ОКИ преимущественно дети раннего возраста (от 0 до 4-х лет), удельный вес которых в структуре заболевших составляет 47,4%. Заболеваемость детей связана с нарушением режима кормления.
Случаи ОКИ зарегистрированы в 6-и детских дошкольных образовательных учреждениях и 5 школах.
Зарегистрировано 6 случаев заболеваний сальмонеллезом, инт. показатель на 100 тыс. заболевших составил 5,8, что в 2 раза выше этого же периода прошлого года.
В детских дошкольных учреждениях и школах проведены необходимые противоэпидемические мероприятия, направленные на недопущение распространения кишечных инфекций.
Отмечен рост заболеваемости населения вирусными гепатитами на 33,6%, зарегистрировано 12 случаев (инт. показатель – 11,6). Зарегистрировано 3 случая заболевания острым вирусным гепатитом А и 2 случая острым вирусным гепатитом В. Также зарегистрировано 7 случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом, в том числе ВГВ – 1 случай, ВГС – 6 случаев.
Зарегистрировано 92 случая заболевших ветряной оспой (инт. показатель 88,7). Заболеваемость ветряной оспой снижена на 75,3%, по сравнению с этим же периодом 2018 г. Групповая заболеваемость зарегистрирована в УВК село Красная Поляна - 11 случаев, ГБОУ ДОУ «Ягодка» поселок Ивановка – 12 случаев, Ивановская гимназия – 6 случаев.
Зарегистрировано 11 случаев заболевания скарлатиной (2 ГБОУ АДОУ №4, №8 и 4 школьника посещают ООШ № 1, 3, 13, 19).
В детских учреждениях и школах проводился комплекс противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очагов заболевания ветряной оспой и скарлатиной: медицинское наблюдение за контактными лицами, проведение текущей дезинфекции, разобщение контактных в группах детских учреждений. За 5 месяцев было проведено разобщение контактных – разобщено 205 чел.
Эпидситуация по туберкулезу в городе и районе остается неблагополучной, регистрируется высокий уровень заболеваемости туберкулезом органов дыхания. Заболело - 26 чел. (инт. показатель 25,1), что на 8,6% выше показателя заболеваемости за аналогичный период прошлого года.
План вакцинации против туберкулеза в городе Антраците и Антрацитовском районе выполнен на 29,8% (план 396, вып. 118). На ревакцинацию БЦЖ детям 7 лет запланировано 26 чел, выполнено 19, что составляет 73%.
Случаев заболеваний инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, столбняк), не зарегистрировано. План вакцинации против дифтерии, коклюша и столбняка выполнен на 1,9%, из-за недостаточного количества прививочного материала. План ревакцинации против дифтерии и столбняка выполнен на 4,5%. Прививки против вирусного гепатита В детей выполнены на 5,7%, взрослых не проводилась из-за отсутствия вакцины. Против эпидпаротита и краснухи прививки не проводились из-за отсутствия прививочного материала. Против кори привито 961 человека, что составляет 65,3%.
Зарегистрировано 6 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, выявлено 21 случай педикулеза и 11 случаев чесотки.
Заболеваемость иерсиниозом, лептоспирозом и инфекциями, общими для людей и животных (бруцеллез, сибирская язва, туляремия) - не зарегистрирована.
Коммунальной службой города Антрацита неудовлетворительно проводится работа по профилактике бешенства. Бригада по отлову бездомных животных не работает, не созданы условия для утилизации трупов животных. В городе отсутствуют площадки для выгула домашних животных. Не выполняется Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» в части создания приюта для бездомных животных и проведения их стерилизации. В городе продолжается бесконтрольное размножение бездомных животных, существует угроза укусов людей и заболевания их бешенством.
В лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью в связи с укусами животными обратился 61 человек (интенсивный показатель 59,4), что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 23,5%. Число пострадавших от укусов бродячими животными составляет 28 человек, что на 33% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 93 % пострадали от укусов бродячими собаками и кошками на улицах города и посёлков.
В ЛПУ города обратилось 69 человек за медицинской помощью по поводу укуса клещами. Укус клеща опасен возникновением болезни Лайма у пострадавших. Территория города и района относится к эндемичной по данному заболеванию. Уничтожение травостоя на улицах, площадках города, на приусадебных и дачных участках – основная мера предупреждения укусов клещами.
В городе Антраците и Антрацитовском районе зарегистрировано 107 случаев паразитарных заболеваний, (интенсивный показатель – 104,18), из них: 100 случаев энтеробиоза, (интенсивный показатель – 97,36), 6 случаев лямблиоза - ( 4,87), а также 1 случай дирофиляриоза (0,97). Отмечен рост уровня заболеваемости на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2018г. Паразитологической лабораторией проведено 2047 исследования, из них 19 с положительным результатом, что составило 0,9%. Диагностических исследований проведено 1639, из них 15 с положительным результатом - 0,9%. Санитарно-гельминтологических исследований проведено 2329, из них 4 с положительным результатом – 1,2% , в том числе воды питьевой 12 исследований - отклонений не выявлено, смывов с объектов внешней среды 315 из них 4 с положительным результатом – 1,3% (обнаружены яйца остриц), песка из песочниц ДОУ – 2 пробы - отклонений не выявлено.
Специалистами ГС «Антрацитовская городская санэпидстанция» МЗ ЛНР проведено 360 проверок объектов санэпиднадзора, из них на 62 объектах выявлены нарушения санитарно-противоэпидемического режима. За выявленные нарушения на должностных лиц наложено 62 штрафа на сумму 52000 рублей. При проведении проверок на объектах надзора отобрано 367 проб воды, выявлено 30 отклонений (23 по микробиологическим
показателям и 7 по санитарно-химическим показателям), отобрано 1947 смывов, из них с положительным результатом выявлено – 28, что составляет 1,4%. С профилактической целью обследовано бактериологически 665 человека, выявлено 22 носителя (3,3%). За 5 месяцев было подготовлено и выдано 91 заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Специалистами ГС «Антрацитовская городская санэпидстанция» МЗ ЛНР с населением города и района проведена следующая санитарно- просветительная работа: записано 2 выступления на телевидении (канал «Антел плюс»), проведено 10 показов (об эпидситуации и профилактике гриппа и ОРВИ -8, болезни Лайма - 2 показа). В местных газетах «Антрацитовский вестник» и «Неделя –плюс» помещено 11 статей по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний. Прочитано населению 45 лекций. В очагах инфекционных заболеваний и на объектах надзора проведено 1535 бесед. Охвачено гигиеническим обучением 1093 человека.

Планируемая подача воды на 17.07.2019 на северную часть города

Пенсионные выплаты профинансированы:
Почта ЛНР - 19.07.2019;
Госбанк ЛНР - 18.07.2019.