» » ВСУ обстреляли район Станицы для срыва разведения сил 16 июня – Народная милиция

ВСУ обстреляли район Станицы для срыва разведения сил 16 июня – Народная милиция

Командир 25-й бригады ВСУ полковник Олег Зенченко отдал подчиненным приказ обстрелять район памятника князю Игорю для срыва запланированной на 16 июня очередной попытки разведения сил и средств на участке у Станицы Луганской. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Он отметил, что командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") саботирует мирные инициативы украинского политического руководства.
"Выполняя указание (командующего "ООС") генерала (Александра) Сырского на недопущение спланированного на 16 июня разведения сил и средств, 11 июня на станично-луганском направлении командир 25-й отдельной воздушно-десантной бригады военный преступник (половник Олег) Зенченко отдал приказ на обстрел района памятника князю Игорю из стрелкового оружия", - рассказал Филипоненко.
Офицер пресс-службы уточнил, что за прошедшие сутки киевские силовики три раза нарушили режим прекращения огня.
По приказу командира 54-й отдельной механизированной бригады полковника Алексея Майстренко из гранатометов был обстрелян поселок городского типа Калиново, село Пришиб подверглось обстрелу из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по приказу командира 14-й отдельной механизированной бригады Сергея Войченко.
"Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров бригад ВСУ", - отметил представитель оборонного ведомства Республики.
Напомним, Киев 10 июня в очередной, восьмидесятый, раз сорвал попытку разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Решение о разведении было согласовано представителями ЛНР и Украины на состоявшемся в Минске 5 июня заседании участников Контактной группы. Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтвердили, что киевские силовики даже не начинали подготовку к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской.
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был 80 раз сорван украинской стороной.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".