До тех пор пока не произошел несчастный случай, никто не задумывается, что нужно предпринять для оказания первой помощи.
Представим, что несчастный случай (травма) все же произошел. Многие при этом теряют голову, начинают паниковать и ждут медицинской помощи или врача.
Но ведь может случиться так, что прибытие машины скорой помощи или врача задерживается, а срочная помощь необходима для того, чтобы пострадавшему сохранить здоровье, а может быть и жизнь.
Поэтому важно, чтобы каждый человек имел элементарные знания в области оказания первой помощи и был готов к применению их на практике, чтобы при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.
Первая помощь включает в себя все те меры, которые необходимо предпринять на месте несчастного случая, чтобы уменьшить степень ущерба здоровью или непосредственно опасности жизни пострадавшего. Оказание первой помощи проводится до прибытия квалифицированных специалистов, машины скорой помощи или же врача, которые возьмут на себя дальнейшую заботу о пострадавшем. Различают два вида утопления. Истинное утопление, или так называемый синий тип (синяя асфиксия), при котором вода заполняет легкие и бледный тип (белая асфиксия), когда вода не проникает в легкие.
Синий тип утопления наблюдается чаще. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности, затрачивая при этом немало энергии. Дыхание его становится неритмичным. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок. Это затрудняет дыхание и увеличивает массу тела. Развивается кислородное голодание - гипоксия. После окончательного погружения в воду человек рефлекторно задерживает дыхание. Нарастающая гипоксия приводит к потере сознания, а накопившаяся в крови углекислота раздражает дыхательный центр мозга. Резкая гипоксия обуславливает синюшный оттенок кожи. Когда развивается отек легких, изо рта и носа выделяется пена, происходит остановка сердца.
Бледный тип утопления бывает у тех, кто не пытается бороться за свою жизнь и быстро идет ко дну. Это часто наблюдается во время катастроф, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха. При соприкосновении с холодной водой и раздражении глотки и гортани наступает внезапная остановка дыхания и сердца. Вода в легкие при этом не попадает. Бледный тип утопления возможен и в том случае, если у человека, находящегося в воде начался эпилептический припадок, если произошла травма головы в момент ныряния, а также у людей, тонущих в состоянии алкогольного опьянения. Пострадавшие быстро теряют сознание. Попавшая в гортань вода вызывает у них рефлекторное смыкание голосовой щели, и дыхательные пути оказываются непроходимыми.
Если беда случилась на ваших глазах, возможно жизнь человека зависит только от ваших действий.
При бледном типе утопления сразу же начинайте искусственное дыхание, а если остановилось сердце, то и закрытый массаж сердца (когда сердцебиение есть, массаж сердца не делают).
При синем типе утопления сначала надо удалить воду из дыхательных путей. Стоя на одном колене, уложите пострадавшего на свое согнутое колено, так чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки пострадавшего, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз, затем одной рукой откройте ему рот, а другой похлопайте по спине или плавно надавите на ребра со стороны спины. Повторите эту процедуру до прекращения отхода воды у пострадавшего. Затем поверните спасаемого на спину и уложите на твердую поверхность и носовым платком очистите полость рта от песка, или, выньте съемные зубные протезы. Теперь можно начинать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Точка приложения давления при массаже должна быть расположена в области нижней трети грудины, на 2 см выше мечевидного отростка т.е в проекции желудочков сердца, причем необходимо надавливать именно на грудину, а не на ребра (чтобы избежать переломов). Для этого пальцы при массаже должны быть приподняты, не касаясь грудной клетки, а надавливание должно проводиться проксимальной частью ладоней, положенных одна на другую. Массаж проводится энергетичными толчками с силой, достаточной для смещения грудины на 4-5 см, после чего надо расслабить руки, не снимая их с грудиной клетки. Частота толчков должна составлять 60-80 в минуту. Необходимо помнить, что даже адекватный массаж позволяет поддержать кровоток на уровне 20-40% нормального, поэтому массаж должен проводиться без перерывов.
У детей массаж проводят одной рукой, у новорожденных и грудных детей - кончиками указательного и среднего пальцев. Количество надавливаний 100-120 массажных давлений в 1 минуту.
При проведении реанимационных мероприятий одним человеком соотношение числа вдохов и числа сжатий грудины должно составлять 2:15 (на 2 вдоха - 15 сжатий грудины), а если двумя спасателями - 1:5.
Реанимационные мероприятия проводят до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности или до приезда - «Скорой помощи».
Об эффективности проводимых вами реанимационных мероприятий можно судить:
1. по сужению зрачков и появлению их реакции на свет (в темноте зрачок расширяется, на свету - сужается);
2. по появлению пульсации на крупных артериях (сонной и бедренной);
3. по появлению артериального давления;
4. по исчезновению синюшности кожи и «мертвенной» бледности;
5. по восстановлению самостоятельного дыхания.
Но кроме утопления есть еще одна травма, которую можно получить на воде. Большой бедой может обернуться ныряние на мелководье или незнакомом месте. В этих случаях нередки травмы шейного отдела позвоночника - смещение позвонков, их перелом. Особенно опасно повреждение спинного мозга. Перелом шейных позвонков не всегда приводит к этому. Иногда неловкое движение или неправильная транспортировка пострадавшего влекут за собой вторичное смещение сломанных позвонков, сдавливание и повреждение спинного мозга вплоть до его разрыва.
Итак, при проведении искусственного дыхания по методу: «рот в рот»:
1. Для восстановления проходимости дыхательных путей необходимо уложить пострадавшего на спину, не жесткую поверхность (щит, грунт, пол).
2. Запрокинуть голову пострадавшего назад. Одной рукой приподнять шею сзади, а другой нажать сверху вниз на лоб, запрокидывая голову.
3. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Этот прием осуществляется за углы нижней челюсти (двумя руками) или за подбородок (одной рукой).
4. Открыть и осмотреть рот. При обнаружении во рту и глотке крови, слизи, рвотных масс, мешающих дыханию, необходимо удалить их при помощи марлевой салфетки или носового платка на пальце. При этой манипуляции голову пациента необходимо повернуть набок. Хотя такой прием позволяет очистить лишь верхние отделы дыхательных путей, его обязательно нужно выполнить.
5. Удерживая голову пострадавшего в запрокинутом состоянии, пальцами руки, расположенной на лбу реанимируемого, зажимая его нос и сделав глубокий вдох, реанимирующий плотно обхватывает губами рот пострадавшего и с некоторым усилием вдувает воздух (так называемая ИВЛ - искусственная вентиляция легких). Частота проведения искусственного дыхания для взрослых 16 - 20 в 1 минуту. Примечание: у детей искусственное дыхание проводят одновременно и через нос и через рот, выдох делают плавно, на 1/3 объема легких взрослого человека. Частота проведения искусственного дыхания зависит от возраста ребенка.
Если у пострадавшего отсутствует сердцебиение, необходимо проведение наружного массажа сердца:
1. Уложить пострадавшего на спину, на твердую поверхность (щит, пол, грунт) на уровне колен проводящего массаж.
Надавливать на рудную клетку прямыми руками, используя усилия спины и массу собственного тела.
При повреждении спинного мозга теряется чувствительность рук и ног, наступает их паралич. Нарушается дыхание, иногда настолько значительно, что человек может погибнуть, если не принять срочных мер тут же, на берегу. Поэтому очень многое зависит от того, как быстро и правильно оказана помощь.
Прежде всего, надо умело вытащить пострадавшего из воды. Не держите его за волосы или за голову, а подхватите под мышки, поверните к себе спиной и плывите к берегу, стараясь, чтобы голова пострадавшего была над водой.
На берегу уложите его на спину, на ровную жесткую поверхность, очистите рот пальцем, обернутым носовым платком. Затем три - пять раз сдавите грудную клетку, чтобы хотя бы частично вытолкнуть из трахеи и бронхов попавшую туда воду. Изо рта ее можно удалить с помощью носового платки или куска бинта. Если нарушено дыхание и не прощупывается пульс, начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Одновременно срочно вызовите машину скорой помощи.
Поворачивать голову пострадавшего ЗАПРЕЩАЕТСЯ - это может нанести дополнительную травму, Надо уложить по бокам головы и шеи два валика из свернутой одежды, одеяла, подушек, чтобы голова не двигалась. При перекладывании пострадавшего о дин из оказывающих помощь должен поддерживать его голову и следить за тем, чтобы не было движений в шейном отделе позвоночника.
Если несчастье произошло далеко от проезжей дороги и вызвать «Скорую» не удается, пострадавшего надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Нести и перевозить его можно только на щите или жестких носилках, положив валики по бокам головы. Чем раньше его доставят в больницу, тем эффективнее будет помощь. Но даже самые современные средства и методы не смогут полностью восстановить тонкие структуры мозга.
Поэтому будьте осторожны и осмотрительны!
Представим, что несчастный случай (травма) все же произошел. Многие при этом теряют голову, начинают паниковать и ждут медицинской помощи или врача.
Но ведь может случиться так, что прибытие машины скорой помощи или врача задерживается, а срочная помощь необходима для того, чтобы пострадавшему сохранить здоровье, а может быть и жизнь.
Поэтому важно, чтобы каждый человек имел элементарные знания в области оказания первой помощи и был готов к применению их на практике, чтобы при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.
Первая помощь включает в себя все те меры, которые необходимо предпринять на месте несчастного случая, чтобы уменьшить степень ущерба здоровью или непосредственно опасности жизни пострадавшего. Оказание первой помощи проводится до прибытия квалифицированных специалистов, машины скорой помощи или же врача, которые возьмут на себя дальнейшую заботу о пострадавшем. Различают два вида утопления. Истинное утопление, или так называемый синий тип (синяя асфиксия), при котором вода заполняет легкие и бледный тип (белая асфиксия), когда вода не проникает в легкие.
Синий тип утопления наблюдается чаще. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности, затрачивая при этом немало энергии. Дыхание его становится неритмичным. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок. Это затрудняет дыхание и увеличивает массу тела. Развивается кислородное голодание - гипоксия. После окончательного погружения в воду человек рефлекторно задерживает дыхание. Нарастающая гипоксия приводит к потере сознания, а накопившаяся в крови углекислота раздражает дыхательный центр мозга. Резкая гипоксия обуславливает синюшный оттенок кожи. Когда развивается отек легких, изо рта и носа выделяется пена, происходит остановка сердца.
Бледный тип утопления бывает у тех, кто не пытается бороться за свою жизнь и быстро идет ко дну. Это часто наблюдается во время катастроф, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха. При соприкосновении с холодной водой и раздражении глотки и гортани наступает внезапная остановка дыхания и сердца. Вода в легкие при этом не попадает. Бледный тип утопления возможен и в том случае, если у человека, находящегося в воде начался эпилептический припадок, если произошла травма головы в момент ныряния, а также у людей, тонущих в состоянии алкогольного опьянения. Пострадавшие быстро теряют сознание. Попавшая в гортань вода вызывает у них рефлекторное смыкание голосовой щели, и дыхательные пути оказываются непроходимыми.
Если беда случилась на ваших глазах, возможно жизнь человека зависит только от ваших действий.
При бледном типе утопления сразу же начинайте искусственное дыхание, а если остановилось сердце, то и закрытый массаж сердца (когда сердцебиение есть, массаж сердца не делают).
При синем типе утопления сначала надо удалить воду из дыхательных путей. Стоя на одном колене, уложите пострадавшего на свое согнутое колено, так чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки пострадавшего, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз, затем одной рукой откройте ему рот, а другой похлопайте по спине или плавно надавите на ребра со стороны спины. Повторите эту процедуру до прекращения отхода воды у пострадавшего. Затем поверните спасаемого на спину и уложите на твердую поверхность и носовым платком очистите полость рта от песка, или, выньте съемные зубные протезы. Теперь можно начинать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Точка приложения давления при массаже должна быть расположена в области нижней трети грудины, на 2 см выше мечевидного отростка т.е в проекции желудочков сердца, причем необходимо надавливать именно на грудину, а не на ребра (чтобы избежать переломов). Для этого пальцы при массаже должны быть приподняты, не касаясь грудной клетки, а надавливание должно проводиться проксимальной частью ладоней, положенных одна на другую. Массаж проводится энергетичными толчками с силой, достаточной для смещения грудины на 4-5 см, после чего надо расслабить руки, не снимая их с грудиной клетки. Частота толчков должна составлять 60-80 в минуту. Необходимо помнить, что даже адекватный массаж позволяет поддержать кровоток на уровне 20-40% нормального, поэтому массаж должен проводиться без перерывов.
У детей массаж проводят одной рукой, у новорожденных и грудных детей - кончиками указательного и среднего пальцев. Количество надавливаний 100-120 массажных давлений в 1 минуту.
При проведении реанимационных мероприятий одним человеком соотношение числа вдохов и числа сжатий грудины должно составлять 2:15 (на 2 вдоха - 15 сжатий грудины), а если двумя спасателями - 1:5.
Реанимационные мероприятия проводят до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности или до приезда - «Скорой помощи».
Об эффективности проводимых вами реанимационных мероприятий можно судить:
1. по сужению зрачков и появлению их реакции на свет (в темноте зрачок расширяется, на свету - сужается);
2. по появлению пульсации на крупных артериях (сонной и бедренной);
3. по появлению артериального давления;
4. по исчезновению синюшности кожи и «мертвенной» бледности;
5. по восстановлению самостоятельного дыхания.
Но кроме утопления есть еще одна травма, которую можно получить на воде. Большой бедой может обернуться ныряние на мелководье или незнакомом месте. В этих случаях нередки травмы шейного отдела позвоночника - смещение позвонков, их перелом. Особенно опасно повреждение спинного мозга. Перелом шейных позвонков не всегда приводит к этому. Иногда неловкое движение или неправильная транспортировка пострадавшего влекут за собой вторичное смещение сломанных позвонков, сдавливание и повреждение спинного мозга вплоть до его разрыва.
Итак, при проведении искусственного дыхания по методу: «рот в рот»:
1. Для восстановления проходимости дыхательных путей необходимо уложить пострадавшего на спину, не жесткую поверхность (щит, грунт, пол).
2. Запрокинуть голову пострадавшего назад. Одной рукой приподнять шею сзади, а другой нажать сверху вниз на лоб, запрокидывая голову.
3. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Этот прием осуществляется за углы нижней челюсти (двумя руками) или за подбородок (одной рукой).
4. Открыть и осмотреть рот. При обнаружении во рту и глотке крови, слизи, рвотных масс, мешающих дыханию, необходимо удалить их при помощи марлевой салфетки или носового платка на пальце. При этой манипуляции голову пациента необходимо повернуть набок. Хотя такой прием позволяет очистить лишь верхние отделы дыхательных путей, его обязательно нужно выполнить.
5. Удерживая голову пострадавшего в запрокинутом состоянии, пальцами руки, расположенной на лбу реанимируемого, зажимая его нос и сделав глубокий вдох, реанимирующий плотно обхватывает губами рот пострадавшего и с некоторым усилием вдувает воздух (так называемая ИВЛ - искусственная вентиляция легких). Частота проведения искусственного дыхания для взрослых 16 - 20 в 1 минуту. Примечание: у детей искусственное дыхание проводят одновременно и через нос и через рот, выдох делают плавно, на 1/3 объема легких взрослого человека. Частота проведения искусственного дыхания зависит от возраста ребенка.
Если у пострадавшего отсутствует сердцебиение, необходимо проведение наружного массажа сердца:
1. Уложить пострадавшего на спину, на твердую поверхность (щит, пол, грунт) на уровне колен проводящего массаж.
Надавливать на рудную клетку прямыми руками, используя усилия спины и массу собственного тела.
При повреждении спинного мозга теряется чувствительность рук и ног, наступает их паралич. Нарушается дыхание, иногда настолько значительно, что человек может погибнуть, если не принять срочных мер тут же, на берегу. Поэтому очень многое зависит от того, как быстро и правильно оказана помощь.
Прежде всего, надо умело вытащить пострадавшего из воды. Не держите его за волосы или за голову, а подхватите под мышки, поверните к себе спиной и плывите к берегу, стараясь, чтобы голова пострадавшего была над водой.
На берегу уложите его на спину, на ровную жесткую поверхность, очистите рот пальцем, обернутым носовым платком. Затем три - пять раз сдавите грудную клетку, чтобы хотя бы частично вытолкнуть из трахеи и бронхов попавшую туда воду. Изо рта ее можно удалить с помощью носового платки или куска бинта. Если нарушено дыхание и не прощупывается пульс, начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Одновременно срочно вызовите машину скорой помощи.
Поворачивать голову пострадавшего ЗАПРЕЩАЕТСЯ - это может нанести дополнительную травму, Надо уложить по бокам головы и шеи два валика из свернутой одежды, одеяла, подушек, чтобы голова не двигалась. При перекладывании пострадавшего о дин из оказывающих помощь должен поддерживать его голову и следить за тем, чтобы не было движений в шейном отделе позвоночника.
Если несчастье произошло далеко от проезжей дороги и вызвать «Скорую» не удается, пострадавшего надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Нести и перевозить его можно только на щите или жестких носилках, положив валики по бокам головы. Чем раньше его доставят в больницу, тем эффективнее будет помощь. Но даже самые современные средства и методы не смогут полностью восстановить тонкие структуры мозга.
Поэтому будьте осторожны и осмотрительны!