» » Парламент смягчил ответственность субъектов хозяйствования при выявлении излишков товаров

Парламент смягчил ответственность субъектов хозяйствования при выявлении излишков товаров

Депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменения в статью 16 Закона Луганской Народной Республики "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", которым смягчил ответственность субъектов хозяйствования, у которых при проведении инвентаризации выявлены излишки товаров.
Заместитель начальника Государственной налоговой службы Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Татьяна Фалина отметила, что целью закона является смягчение ответственности, применяемой к субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию или хранение товаров, у которых при проведении в установленном порядке инвентаризации остатков товаров выявлены их излишки.
"Действующим законодательством ответственность за данное нарушение применяется в размере двойной стоимости неучтенных товаров по ценам реализации, то есть в размере 200 процентов от такой стоимости. Так как субъекты хозяйствования находятся в сложных экономических условиях, применение такой штрафной санкции является для них непосильной ношей, поскольку после реализации такого товара субъект хозяйствования получит средства на оплату лишь половины штрафной санкции", – пояснила она.
Фалина добавила, что, кроме того, субъекту хозяйствования будет необходимо задекларировать и уплатить налоги и сборы с дохода, полученного от реализации такого товара.
"С целью снижения фискального давления на субъекты хозяйствования, которые осуществляют реализацию или хранение товаров, принятым законом предусматривается установление ответственности за данное нарушение в размере 20 процентов от стоимости неучтенных товаров, отраженной в бухгалтерском учете. А в случае отсутствия такой стоимости – от цены, которая сложилась на рынке идентичных или однородных товаров в сопоставимых экономических условиях", – рассказала замначальника Государственной налоговой службы.
Председатель комитета Народного Совета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Яна Шубина отметила, что принятие закона направлено на создание более благоприятного климата для ведения торговой деятельности субъектами хозяйствования Республики.

ЛуганскИнформЦентр

Информация о выборах Главы Луганской Народной Республики и депутатов Народного Совета в специальном разделе

Планируемое направление подачи воды на 16.11.2018: на микрорайон; Пенсионные выплаты профинансированы:
Почта ЛНР - 18.11.2018-20.11.2018; Госбанк ЛНР - 17.11.2018-19.11.2018.