» » Методы контрацепции

Методы контрацепции

Контрацептивы - средства, используемые для предотвращения беременности. Цель контрацепции - планирование семьи, сохранение здоровья женщины, а отчасти и ее полового партнера, реализация права женщины на свободный выбор: беременность или отказаться от этого.
Почему необходимы все виды контрацепции:
- любые способы контрацепции снижают количество абортов - причины гинекологических заболеваний, преждевременных родов, материнской и младенческой смертности;
- предохранение помогает спланировать появление ребенка в зависимости от бытовых условий семьи, здоровья родителей и многих других факторов;
- некоторые эффективные методы контрацепции одновременно помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, остеопорозом, бесплодием.
Классификация методов контрацепции:
- внутриматочные;
- гормональные;
- барьерные;
- физиологические (естественные);
- хирургическая стерилизация
Внутриматочные методы
Внутриматочный контрацептив оказывает следующие эффекты:
- гибель сперматозоидов, проникнувших в матку, за счет токсического действия металла;
- повышение вязкости шеечной слизи за счет гормона, что препятствует сперматозоидам;
- атрофия эндометрия под действием левоноргестрела; овуляция и действие эстрогенов на женский организм при этом сохраняется, а менструации становятся короче, реже или совсем исчезают;
- абортивное действие.
Абортивный механизм включает:
- активное движение труб и попадание в полость матки незрелой яйцеклетки;
- местный воспалительный процесс в эндометрии, препятствующий прикреплению зародыша;
- активация маточных сокращений, выбрасывающих яйцеклетку из половых путей.
Индекс Перля для спиралей с содержанием меди равен 1-2, для системы «Мирена» 0,2-0,5. Таким образом, эта гормональная система - лучший способ внутриматочной контрацепции.
Плюсы этого вида контрацепции:
- немедленное начало действия и длительный эффект;
- высокая эффективность;
- относительная дешевизна;
- отсутствие зависимости от полового партнера и постоянного приема таблеток;
- возможность применения при лактации.
Внутриматочная контрацепция рекомендуется женщинам, имеющим детей и не собирающимся вновь беременеть в течении года или более, при отсутствии риска заражения венерическими заболеваниями.
Гормональная контрацепция
Гормональные контрацептивы состоят из гестагенов или их комбинации с эстрогенами.
Виды гормональной контрацепции
Комбинированная:
- оральные контрацептивы;
- влагалищные кольца;
- пластыри.
Гестагенная:
- мини-пили;
- инъекционные;
- имплантируемые.
Барьерные методы контрацепции
Одним из преимуществ барьерных методов является защита от венерических заболеваний. Поэтому они широко распространены. Они делятся на химические и механические методы контрацепции.
Химические способы
Спермициды - вещества, убивающие сперматозоиды. Их индекс Перля 6-20. Производятся препараты в виде влагалищных таблеток, суппозиториев, кремов, пены. Твердые формы (свечи, пленки, вагинальные таблетки) вводят во влагалище за 20 минут до полового акта, чтобы они успели раствориться. Пена, гель, крем действуют сразу после населения. При повторном коитусе необходимо снова вводить спермицидные средства.
Механические методы контрацепции
Такие способы удерживают сперматозоиды, создавая механическое препятствие на их пути в матку.
Наиболее распространены презервативы. Они бывают мужские и для женщин. Мужские следует надевать во время эрекции. Женские презервативы состоят из двух колец, соединенных латексной пленкой, образующей цилиндр, замкнутый с одного конца. Одно кольцо надевают на шейку, а другое выводят наружу.
Естественные способы
Естественные методы предполагают воздержание от половых сношений в дни, близкие к овуляции. Индекс Перля достигает 40. Для определения фертильного («опасного» периода) используют следующие способы:
- календарный;
- измерение температуры в прямой кишке;
- исследование шеечной слизи;
- симптотермальный.
Календарный способ контрацепции
Используется только у женщин с регулярным циклом. Считается, что овуляция происходит на 12-16 день цикла при длительности его 28 дней, сперматозоид живет 4 дня, яйцеклетка - 1 сутки. Поэтому «опасный» период длится с 8 по 17 день. В эти дни нужно использовать другие методы предохранения.
Прерванный половой акт
Простой, доступный, но малоэффективный способ предохранения. Индекс Перля достигает 25. Беременность чаще всего наступает из-за попадания во влагалище предэякулята, который тоже содержит сперматозоиды. Для мужчин этот метод не очень физиологичен, он может служить фактором риска развития простатита.
Стерилизация
Хирургические методы контрацепции используются у лиц обоих полов. У женщин выполняют клипирование или перевязку маточных труб, в результате чего яйцеклетка не может попасть в матку. У мужчин пересекают семявыносящие протоки, при этом сперматозоиды не попадают в эякулят. Это наиболее эффективный метод контрацепции, индекс Перля равен 0-0,2. Возникновение беременности может быть связано с восстановлением проходимости маточных труб. Это необратимый метод, поэтому пациенту тщательно разъясняют, что детей он иметь не сможет. Восстановление маточных труб - сложная и малоэффективная операция, и единственным способом рождения ребенка остается экстракорпоральное оплодотворение.
Экстренная контрацепция
Методы экстренной контрацепции используются для предотвращения оплодотворения при незащищенном коитусе. Они влияют на сложные механизмы оплодотворения, транспорта плодного яйца, его прикрепление к стенке матки. Эти методы должны использоваться в исключительных случаях, например, при порванном презервативе, изнасиловании, очень редких сексуальных контактах.
Способы экстренной контрацепции:
- установка внутриматочного контрацептива не позднее 5 дней после коитуса;
- метод Юзпе (применение оральных контрацептивов по особой схеме);
- использование гестагенных препаратов для посткоитальной контрацепции: Постинор, Эскапел, антипрогестина Мифепристон.
Методы контрацепции после родов
Они включают:
- метод лактационной аменореи: в течении первых 6 месяцев кормления грудным молоком не реже 6 раз ежесуточно, интервалы между кормлениями не превышают 6 часов, при отсутствии менструаций, вероятность беременности очень низка;
- стерилизация;
- гестагены (мини-пили) можно применять во время лактации;
- через 1,5 месяца после родов можно использовать Депо-провера или Норплант на фоне грудного вскармливания;
- презервативы лучше использовать в сочетании со спермицидами или выбирать их с уже нанесенным лекарственным веществом;
- при отсутствии грудного молока комбинированные оральные контрацептивы используют с 21 дня после родов, внутриматочную контрацепцию - с 5 недели.
 Выбор метода контрацепции нужно обязательно обсудить с гинекологом. Нередко он может посоветовать более удобное и приемлемое по цене средство, чем то, каким женщина пользовалась ранее.

Врач кабинета СПР Е.И. Скляренко