» » Киев выведет из "ООС" бригаду, участвовавшую в постановочных обстрелах - Народная милиция

Киев выведет из "ООС" бригаду, участвовавшую в постановочных обстрелах - Народная милиция

Командование ВСУ выведет из зоны проведения "ООС" 54-ю отдельную механизированную бригаду, осуществлявшую постановочные обстрелыподконтрольных Киеву территорий. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"После ряда инцидентов в зоне ответственности 54-й отдельной механизированной бригады, в том числе регулярных случаев дезертирства, постановочного обстрела школы в Светлодарске и артобстрела с позиций ВСУ жилого сектора в Троицком, украинским командованием было принято решение о проведении в июне ротации 54-й бригады и вывод ее из зоны проведения "ООС", - рассказал он.

"В связи с обострением ситуации у линии соприкосновения в районы населенных пунктов Калиново, Веселогоровка и Полевое18 мая осуществлялась поездка сотрудников мониторинговой миссии ООН по правам человека. Данная поездка вызвана многочисленными жалобами местных жителей на действия ВСУ", - сообщил Марочко.

Подполковник отметил, что Киев в нарушение Минских соглашений продолжает подготовку личного состава, задействованного в "ООС".

"18 мая 2018 года на полигоне в населенного пункта Казачий проведены сборы с гранатометчиками и корректировщиками артиллерийского огня подразделений 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Хочу обратить внимание, что подготовка артиллеристов ведется украинским командованием параллельно со стягиванием к линии соприкосновения артсистем, что является прямым нарушением Минских договоренностей", - сказал он.

Ранее исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко опроверг заявления украинского командования об обстрелах военнослужащими Республики подконтрольных ВСУ Светлодарска и Троицкого и пригласил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ посетить места хранения отведенного вооружения и убедиться, что все вооружение данного калибра отведено от линии соприкосновения и находится на своих местах.

Ранее Марочко назвал заявления об артиллерийском обстреле школы в подконтрольном Киеву Светлодарске очередным фейком украинских властей "о злых ополченцах".