» » Памяти нашего земляка летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Ляхова

Памяти нашего земляка летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Ляхова

Уважаемые антрацитовцы и жители Антрацитовского района!
С прискорбием сообщаем, что 19 апреля в возрасте 76 лет умер наш прославленный земляк летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов.
Владимир Афанасьевич Ляхов родился 20 июля 1941 года в городе Антрацит Ворошиловградской области в рабочей семье. В 1960 году окончил первый курс 8-й военной авиационной школы первоначального обучения летчиков ВВС 69-й воздушной армии Киевского военного округа. После стал курсантом Чугуевского военного авиационного училища летчиков, которое окончил в 1964 году. В 1972-1973 годах прошел подготовку в Государственном научно-испытательном институте ВВС имени В.П. Чкалова и получил квалификацию летчика-испытателя. В 1975 году заочно окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина по специальности "командно-штабная, оперативно-тактическая авиация".
7 мая 1967 года был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС слушателем-космонавтом четвертого набора. В августе 1969 года был назначен космонавтом.
Свой первый полет в космос Владимир Ляхов совершил 25 февраля - 19 августа 1979 года с Валерием Рюминым. Был командиром корабля "Союз-32" и третьей основной экспедиции на орбитальную станцию "Салют-6". Экипажем впервые был смонтировал на орбите космический радиотелескоп - КРТ-10. По плану, космонавты должны были собрать его в переходном отсеке станции и вытолкнуть в космос, но антенна телескопа зацепилась за конструкцию станции. Ляхову и Рюмину пришлось выйти в открытый космос, чтобы вручную отделить телескоп от станции. Экипаж вернулся на Землю на корабле "Союз-34", пробыв в космосе 175 суток.
В ходе второго полета, с 27 июня по 23 ноября 1983 года (около 150 суток) с Александром Александровым. Был командиром корабля "Союз Т-9" и второй основной экспедиции на станцию "Салют-7". Экипаж дважды выходил в открытый космос для установки двух дополнительных секций солнечных батарей на центральной панели станции.
Третий и последний космический полет проходил с 29 августа по 7 сентября 1988 года в качестве командира корабля "Союз ТМ-6", на борту которого также находились Валерий Поляков и афганский космонавт Абдул Моманд. Ляхов и Моманд проработали на станции "Мир" семь суток по советско-афганской программе в рамках четвертой экспедиции посещения. При возвращении на Землю с афганским космонавтом (Поляков остался на станции) на корабле "Союз ТМ-5" произошла нештатная ситуация. Из-за сбоя системы автоматической ориентации корабля экипажу пришлось пробыть на орбите более суток в автономном полете (запас кислорода был рассчитан на двое суток). Космонавты благополучно приземлились после того, как Ляхов вручную настроил аппаратуру спускаемого аппарата корабля на сход с орбиты.
За три полета Владимир Ляхов в общей сложности провел в космосе 333 суток 7 часов 48 минут 4 секунды, всего совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 7 часов 8 минут.
С октября 1988 года работал в ЦПК заместителем начальника управления (по подготовке космонавтов), с марта 1993 года был заместителем командира отряда космонавтов, инструктором-космонавтом-испытателем.
19 августа 1994 года приказом Минобороны РФ уволен в запас по возрасту, а 7 сентября того же года приказом начальника ЦПК отчислен из отряда космонавтов.
После ухода из ЦПК, с января 1995 года по 1998 год работал заместителем генерального директора редакционно-издательской фирмы "Россия". С 1998 года находился на пенсии.
Дважды удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медалей "Золотая Звезда" (1979, 1983). Кавалер двух орденов Ленина (1979, 1983). Награжден орденом Октябрьской Революции (1988), медалью "За заслуги в освоении космоса" (2011).
Отмечен иностранными наградами: Герой Республики Афганистан (1988), афганский орден "Солнце Свободы" (1988), орден "Народная Республика Болгария" I степени (1988), орден Сухэ-Батора (Монголия), орден "За заслуги" III степени (Украина; 2001).
Награжден Золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР.
Летчик-космонавт СССР (1979). Почетный гражданин города Байконур (Казахстан; 1979), Луганщины.
Имя Владимира Ляхова носит молодежный военно-патриотический центр, действующий в городе Темрюке Краснодарского края и сквер в городе Антраците, открытие которого состоялось после второго полета антрацитовца в космос. Открывал его Владимир Афанасьевич вместе с Александром Александровым.
В 2017 году Администрация города Антрацита и Антрацитовского района выступила с инициативой о присвоении имени нашего знаменитого земляка общеобразовательной школе №6, которую он окончил. Документы сейчас находятся на рассмотрении в Совете Министров Луганской Народной Республики.
Владимир Ляхов часто приезжал в Антрацит. На родине у него осталось много друзей – он был простым, общительным, доброжелательным.
Мы все запомним его как высокопрофессионального специалиста, мужественного летчика, космонавта-первооткрывателя, трудолюбивого, умного, глубоко порядочного и веселого человека и сохраним эту память на долгие годы.
Скорбим о безвозвратной потере и выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Афанасьевича Ляхова.


Планируемая подача воды 22.10.2021 - северная часть города, ш-та 7-7 бис, ш-та 3-4, пгт Щетово, пгт Крепенский

Пенсионные выплаты профинансированы:
Почта ЛНР 24-25 октября
Госбанк ЛНР 22-23 октября